Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

суббота, 1 мая 2010 г.

Мысли и реальность


Являемся ли мы хозяевами своих желаний, или они в определенный момент поглощают нас, подчиняя себе и начиная манипулировать нами?..

Увидьте, как это происходит.
Как же получается, что набравшая силу мысль начинает манипулировать нами? Наше программирование происходит двумя способами. В первом случае, это неожиданная ситуация, которая связана, как правило, с нашим выживанием в этом мире. Например, вы вошли в подъезд и там чего-то испугались. Выброс сильных эмоций, связанных с этим событием, мгновенно и очень прочно записал в вашу память, что входить в подъезд опасно, и в следующий раз, входя в него, вы автоматически будете напрягаться, испытывая чувство страха, и таким образом усиливая его.В другом случае это многократное повторение одной и той же мысли или эмоции. Мы постоянно что-то говорим себе, сознательно или подсознательно. Например, встречаясь с друзьями, вы обсуждаете цены, как стало трудно жить, как мало денег и как их не хватает на жизнь. Чем чаще вы участвуете в этих обсуждениях, тем более сильными становятся ваши мыслеформы — «жизнь трудна», «мне не хватает денег», «наше правительство ни на что не годно» и т.п. Потом эти мысли начинают жить уже своей жизнью, отражаясь во вне и создавая собственную реальность, в которой вам действительно начинает не хватать денег, в которой ваша жизнь и в самом деле становится трудной. И даже если сменится правительство, если у вас появятся деньги, вы все равно будете думать по-прежнему, поскольку мысль уже записана в подсознание. Многократное повторение одной и той же мысли отправляет ее в подсознание, где она обретает собственную жизнь, начиная контролировать нас и наши действия. Она начинает отражаться во вне.

Одна женщина, чтобы не давать денег сыну — она считала, что они портят его, — в ответ на его просьбы постоянно отвечала: «У нас нет денег». Прошло некоторое время, и она вдруг обнаружила, что деньги исчезли, у нее их действительно не стало. Поскольку она была уже опытна в работе с мыслеформами, она перестала отвечать ему подобным образом и переделала свою мысль. Деньги опять появились в ее жизни.

Мысли обладают очень интересным свойством. Находясь в сознании или в подсознании, они, будучи частью нас самих, полностью определяют наше понимание и видение мира. На любое событие в какой-то сфере нашей жизни мы смотрим сквозь соответствующую мысль. Это похоже на то, как будто мы в каждом случае снимаем и надеваем разного цвета и формы очки. Но мы не видим, как это происходит. Человек не способен увидеть этот процесс, если только он не был специально обучен этому. Единственное, что может дать нам намек на то, что какая-то мысль начала контролировать нас, это ситуации, которые происходят с нами в данный момент. Именно они, будучи внешним, отражают полностью то, что происходит у нас внутри. Как только с нами начинает что-то происходить, это означает, что соответствующая мысль стоит на поверхности и моделирует ситуацию.

Поскольку мы смотрим на мир сквозь какую-то определенную мысль, например, «Мне не хватает денег», мы получаем постоянное подтверждение этому мнению. Мы каждый раз видим, как нам не хватает денег. Мы видим и отмечаем только эти ситуации. Мысль начинает усиливаться, она начинает создавать похожие друг на друга ситуации, и создаваемая ею реальность еще больше подтверждает ее. Заколдованный круг. Создается впечатление, что мысль сама себя строит, обновляясь и усиливаясь. И это действительно так! В некоторых случаях неконтролируемая мысль разрастается до огромных пределов. Отсюда берет начало одержимость, когда человек страдает от какой-нибудь навязчивой идеи.

В Агни Йоге написано, что мысль — это живая сущность, обладающая самостоятельным бытием. Вполне может быть, если внимательно рассмотреть то, что было сказано выше. И с другой стороны, почему бы и нет, ведь тело тоже постоянно обновляет себя, развивается в определенном направлении и, в конце концов, стареет и умирает? А если в мире существуют противоположности, следовательно, законы физического мира должны иметь отражение в мире энергий. Как внизу, так и наверху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий