Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

воскресенье, 1 января 2012 г.

Притча о зависти и злости

Постарел мастер боевых искусств и принял решение больше никогда не участвовать в боях. Но один юный воин решив, что он значительно сильнее и в большей степени овладел искусством ведения боя, однажды нахально вызвал мастера на бой. Но мудрый старый мастер никак не отреагировал на нахальство юного бойца. Он просто сидел и молчал.
Молодой нахал решил спровоцировать мастера и стал оскорблять мастера, а также его предков. Но и в этом он не преуспел. Мастер сидел и молчал. Отчаявшись, юный задира ушел домой.
Действия мастера вызвали удивление его учеников и многие с осуждением сказали: « Почему вы не стали защищать свою честь и честь своих предков? Неужели вы не дорожите своей честью?»
На что мудрый мастер ответил: «Если вы не примите подарок, который вам хотят подарить, то кому он будет принадлежать?»
« Конечно же, тому, кто хотел подарить его».
«Все это относится и к чувствам, таким как зависть, ненависть, злость. Если мы не захотим их принять, то они останутся у дающего».

2 комментария:

  1. Вот для таких случаев равнодушие и спокойствие просто необходимы. Не нужно принимать то, что вам не хочется, тогда тот кто пытается оскорбить или унизить вас убедится что он тем самым унижает себя, потому что не может добиться никакой обратной реакции. Ни кому же в голову не придет пытаться оскорбить или побить стену.Нужно просто стать такой стеной.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласен! Лично мне трудно было выработать терпение, т.к. часто были такие ситуации, что сдержаться было ПРО100 не возможно. Может быть потому, что был молод и горяч... Для меня это постоянное противостояние. Высоколегированная сталь закаляется долго!

    ОтветитьУдалить