Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

воскресенье, 31 января 2016 г.

Чем грозит ночное бодрствование


Бодрствование по ночам может стать причиной набора избыточных килограммов. К такому выводу пришли сотрудники Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (США).

Проведенное ими исследование показало, что "совы" потребляют больше калорий по вечерам, усиленно налегают на
фастфуд, не очень-то интересуются фруктами и овощами и в итоге сильнее толстеют, чем те, кто ложится спать рано и рано встает.
В исследовании участвовал 51 человек (23 полуночника и 28 тех, кто соблюдает нормальный распорядок дня); средний возраст подопытных — около 30 лет.
"Совы" ложились спать в среднем в 03:45, а просыпались в 10:45, завтракали в полдень, обедали в 14:30, ужинали в 20:15, а перекусывали в последний раз в 22:00. Остальные участники просыпались обычно в 08:00, завтракали в 09:00, обедали в 13:00, ужинали в 19:00, в 20:30 еще что-то перехватывали, а в постель отправлялись в 00:30.
На протяжении как минимум семи дней испытуемые записывали, что и когда они ели, и фиксировали время сна. Кроме того, всем пришлось носить наручные регистраторы активности, контролировавшие циклы сна и бодрствования.
Результаты исследования показали, что суточный приход калорий у "сов" на 248 единиц превышает показатель "нормальных". Полуночники едят в два раза больше "мусорной" пищи и вполовину меньше овощей и фруктов. Плюс к тому они не знают меры со сладкими газированными напитками. Кроме того, ужин и последний перекус "сов" отличается избыточной калорийностью. Нет ничего удивительного в том, что индекс массы тела у таких испытуемых был выше, чем у участников с нормальным режимом. ъ
По словам ученых, потребление лишних калорий приводит к значительному набору веса, до килограмма в месяц, если человек не увеличивает физическую активность. Однако объяснить, почему "совы" переедают — из-за любви к более калорийным продуктам или потому, что у них нет особого выбора по ночам, — исследователи пока не в силах.
Результаты работы демонстрируют, что важно не только количество потребляемых калорий, но и время приема пищи.
Человеческие циркадные ритмы и метаболизм синхронизированы с суточным вращением Земли, поэтому предполагается, что в норме мы должны отправляться в постель, когда садится солнце. Если сон и еда не соответствуют внутренним часам, это приводит к нарушению аппетита и метаболизма, что вызывает набор веса, подытоживают ученые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий