Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

четверг, 19 января 2012 г.

СКАКУН АЛЬ-МАМУНА

У багдадского халифа Аль-Мамуна был прекрасный арабский скакун. Человеку по имени Омах очень понравился этот конь, и он предложил поменять его на дюжину верблюдов, однако Аль-Мамун ни за что не хотел расставаться с любимцем. Тогда разгневанный Омах решил завладеть животным хитростью.

Зная, что Аль-Мамун будет проезжать верхом по одной из улиц, он переоделся в нищего и прилег у обочины, притворяясь очень больным. Будучи очень сострадательным человеком, Аль-Мамун пожалел беднягу, слез с лошади и предложил отвезти его в дом.
— Господи! — заплакал нищий. — Я не ел уже много дней и не смогу даже подняться.
Аль-Мамун бережно усадил его на свою лошадь, намереваясь запрыгнуть позади него. Очутившись в седле, замаскированный бедняк сразу пустил лошадь в галоп. Аль-Мамун помчался за ним бегом, упрашивая остановиться. Отъехав на безопасное расстояние от преследователя, Омах остановился и повернулся.
— Ты украл мою лошадь, — закричал Аль-Мамун. — У меня к тебе одна просьба.
— Что за просьба? — закричал в ответ Омах.
— Никому не говори, как ты завладел этой лошадью.
— Почему это?
— Потому что однажды на обочине дороги будет лежать по-настоящему больной человек. Если твоя хитрость станет известна людям, то все станут с опаской проезжать мимо, и никто не остановится, чтобы оказать ему помощь.

1 комментарий:

  1. Хорошая притча! Мы привыкли к обману и стали равнодушны. Сразу вспоминаешь ряды псевдо-нищих попрошаек, которые вытесняют людей, которые действительно нуждаются в помощи.

    ОтветитьУдалить