Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

пятница, 12 августа 2011 г.

Метеорный поток Персеиды приближается к своему пику!


Середина августа – время загадывать желания. В эти дни метеорный поток Персеиды приближается к своему пику. Ночью за час можно до ста ярких вспышек. "Звездный дождь" происходит каждый год, когда наша планета пересекает хвост кометы Свифта-Туттля.

В такие ночи многие специально уезжают из городов, подальше от фонарей и сияющих витрин, чтобы увидеть космическую красоту. В обсерваторию каждый вечер прибывают сотни туристов, чтобы наблюдать за потоками Персеид.
Чем темнее небо - тем ярче звезды. Крымская астрофизическая обсерватория не случайно была построена в одном из самых темных уголков полуострова - высоко в горах, далеко от населенных пунктов. Наблюдать за астрономическими объектами посторонний свет здесь не мешает.
Яркие вспышки в ночном небе. Это захватывающее явление можно видеть ежегодно, когда наша планета пересекает хвост кометы Свифта-Туттля, и мелкие частицы космического вещества - льда и пыли - сгорают в верхних слоях земной атмосферы. Многие из них размером не более песчинки, но в последний, ослепительный миг своего существования они развивают скорость до 60 км в секунду, прочерчивая за собой длинный яркий след.
"В том-то и прелесть этого явления, что оно малопредсказуемо. И бывают совершенно неожиданные удивительные вспышки метеорной активности, когда мы наблюдаем сразу сотни и даже тысячи метеоров в минуту. И это потрясающее зрелище и носит название звездный дождь", - сообщил старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
Наблюдают звездный дождь в обоих полушариях, начиная с середины июля. Но максимальное количество метеоров попадет в атмосферу Земли с 11 по 13 августа.
"К сожалению, в этом году пик активности метеорного потока Персеиды пришелся на время полнолуния. Все-таки наблюдать их можно начиная с двух часов ночи, с половины третьего, когда луна склоняется к западу", - говорит Сергей Назаров.
Чтобы увидеть вспышки Персеид, специального оборудования не нужно. Достаточно широко раскрыв глаза смотреть на звездное небо. Ученые называют такое занятие ленивой формой астрономии. Непрофессионалов долгие ночные наблюдения даже немного утомляют. Но запомнится такая ночь надолго.
На пике звездного августа непременно несут дежурство активисты всех юношеских обсерваторий мира. И задачи ставят перед собой вполне серьезные.
"Когда мы наблюдаем метеорные потоки, то мы фиксируем их яркость, длину, время полета и потом на основании этих наблюдений можно сделать вывод о том, куда мог упасть остаток этого несгоревшего метеора", - рассказала студентка Катя Кузнецова.
Западные астрономы из научного центра Глазго и астрономического общества "Ньюбери" из Шотландии в этом году организовали международную акцию по наблюдению Персеидов – Meteorwatch-2011. С 11 до 13 августа в Twitter они будут принимать как профессиональные, так и любительские снимки падающих метеоров. Благодаря усилиям энтузиастов, это красивое небесное явление может удостоиться отдельной фотовыставки во Всемирной паутине.

3 комментария:

  1. Очень приятно познакомиться. У меня подруга Света занимается метеорами с научной точки зрения. А я интересуюсь с точки зрения Мест Силы, путешествий, медитации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Крыму много мест Силы. Недалеко от меня 2

      Удалить
  2. Привет от метеорщика!

    ОтветитьУдалить