Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

вторник, 12 июля 2011 г.

Живите, сохраняя внимание на Источнике Жизни

1.Погружаясь в Безмолвное пространство, человек извлекает Истину о мире. В безмолвии нет активности, нет потока мыслей, нет ничего, за что мог бы зацепиться ум. Там замирают чувства, и наступает великая тишина. Тогда проступает истинное, ничем не искажённое, и человек начинает ясно видеть цель.
2. Тишина – это внутреннее не движение, усыпление всех реакций, покой, в котором может родиться нечто новое. Но оно никогда не родиться при склонности ума сопоставлять, сравнивать перескакивать с одного на другое и объяснять. Комментарии ума – это новые шторы на Истину, затемняющие её Свет.

3. Выстраивая комбинации фактов и комментируя все ходы, человек не растёт духовно. Развивается быстрота ума, увеличивается скорость производимых им манипуляций. Движение становится всё быстрее, а психика всё неуравновешеннее. Желание всё комментировать отвлекает человека от реальности, и в своей обычной жизни он перестаёт видеть саму жизнь.

4. Воспитание своего ума. Сначала необходимо уловить моменты, когда вы действуете не по собственной воле, а по наущению ума, заметить шаблоны в речи, эмоциональных реакциях, мышлении. Но пока вы смотрите на мир так, как велит вам ум, - телесными очами, чувствами, неконтролируемым мышлением, - мир будет обдавать вас ядовитыми испарениями. Загляните в себя и вы увидите, кто есть тормоз вашему развитию.

5. Ум приносит беспокойство, порождает сомнения, вселяет неуверенность. Покорный ум, отставленный в сторону, молчащий ум, ждущий, когда его позовут, пропускает высокие вибрации ЛЮБВИ.

6. Ум сначала соблазняет, затем заставляет сомневаться, потом расшатывает нервную систему, нарушает сон, распорядок дня, а в целом — всю жизнь. Ум действует через желания, через мимолётные успехи, подачки, а также потери, траты, конфликты. К разным людям он применяет разные методы управления.

7. Как остановить поток мыслей?. Как вы останавливаете фильм, который вам не нравится? Или переключаете телевизор на другую программу, или выключаете его. 

8. Так поступайте и с мыслями. Человеческий ум всё время за что-то цепляется. Он, как непослушный ребёнок, тянется к запретному. Но если ребёнка можно оттащить или шлёпнуть, с умом так не получается. Ум не поддаётся окрикам и увещеваниям. Ум нужно тренировать, делая усилия день за днём. Тогда результаты станут заметны, и проявятся они хотя бы в том, что ум перестанет навязывать вам своё. Избавившись от назойливых мыслей, вы сможете хорошо засыпать, вы будете меньше бояться и станете более уверенным человеком.


9. Пока ум не подчинён, человек постоянно подвергается соблазнам. Мир будет искушать его, и однажды даже вроде бы самый стойкий не устоит. Ум всё объяснит. Не поддавайтесь на его уловки. Живите, сохраняя внимание на Источнике Жизни её единстве, и тогда то, что придёт к вам, не будет иметь над вами никакой власти. Соблазны любого рода и вида не поколеблют вас и не заставят беспокоиться. Ум с его крючками не опасен для человека, живущего сердцем.

1 комментарий:

  1. Один дзенский мастер сказал: "Флейту не услышишь, когда бъют барабаны". Барабанный бой- это наши мысли, флейта-это наша душа. Мы не можем услышать нашу душу, пока в голове роятся бестолковые мысли, тревоги, надежды, сомнения и страхи.

    ОтветитьУдалить