Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания...

Но всё-таки давайте попробуем!

«Это бесполезно» - сказала причина. «Это безрассудно» - заметил опыт.
«Это невозможно!» - отрезала гордость. «Попробуй...» - шепнула мечта

иноходец

Приветствую Вас на информационном пастбище Иноходца

("иноходец" как метафора инакомыслия)

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Психотерапевтическая сказка

Жила была маленькая серая гусеница. Она жила с мамой, папой и бабушкой на дереве в уютном коконе, который был соткан из шелковых нитей. По вечерам гусеницы выходили на работу, - они ткали шелк, а на рассвете прятались в коконы от жестокого и страшного Солнца, которого никто не видел. Взрослые оберегали прозрачных детенышей и с раннего детства учили, что самое опасное для гусеницы - увидеть Солнце и сгореть.
Но некоторые взрослые рассказывали и другие истории. На соседней ветке жило странное семейство, и маленькая серая гусеница дружила с голубым гусененком.

Он был очень необычный. Да и папа у него был синий, а не серый, как положено солидному гусенику. Однажды на рассвете на глазах всего гусеничного дерева папа вдруг вспыхнул, взлетел и исчез. Это было очень странно. А вскоре и мамы гусененка не стало. Она высохла и упала. Однако так случалось со всеми старыми гусеницами. Никто не знал, куда они падают, но это было дело привычное, поэтому все по-прежнему боялись только Солнца.

Маленькая серая гусеница еще больше подружилась с голубым гусененком, вот только родители и ее подсыхающая бабушка очень не одобряли эту дружбу. Ведь по вечерам голубой гусененок не ткал шелковый кокон, не уплотнял свой домик, чтобы защититься от Солнца, а закидывал на ветки легкие веревки и убегал по ним куда-то в ночь. И только маленькая серая гусеница знала, в каких путешествиях побывал ее друг. Он рассказывал, что на далеких вершинах цветут удивительные свечи, как поют эльфы и еще про какой-то разноцветный ветер. А однажды с ним случилось то же, что и с папой - он вдруг вспыхнул, взлетел и исчез.

И маленькая серая гусеница осталась одна.

Потом она выросла, сплела свой шелковый домик, но жила одиноко. Взрослые большие гусеники занимались очень важными делами, уплотняли свои коконы, сватались, а ей было совсем неинтересно. Высохшая бабушка часто говорила ей: "Ты глупая! Никто тебя не возьмет! Никому ты будешь не нужна! Так и проживешь в одиночестве". Она плакала и грустила и прогрустила бы так, наверное, всю жизнь, но однажды ей приснился странный сон.

Снился ей разноцветный ветер, и хрустальная музыка, и трепет крыльев, и голубой гусененок звал ее куда-то. И все повторял, что он ее очень любит, что не надо бояться и что они обязательно встретятся!

На закате она проснулась и впервые не пошла на работу.

Она сидела на пороге своего кокона и смотрела на звезды, вспоминая, как голубой гусененок убегал по легким веревкам в темную глубину ветвей.

И она подумала, что если из ее кокона понемножечку выматывать шелковые нити, то из них можно сплести лестницу. А по лестнице подняться на вершину дерева,
- туда, где поют эльфы, а уж они-то точно все знают про голубого гусененка. И она начала плести. Она плела долго-долго, пока однажды не заметила, что ее кокон стал почти прозрачным, а в ногах плотным кольцом лежит длинная шелковая лестница. Гусеница подбросила ее высоко-высоко, лестница взлетела, и ее конец потерялся в темной глубине ветвей.

Ей было очень страшно идти по невидимой лестнице! Ведь гусеница никогда не выходила дальше своего кокона... Она шла всю ночь, и удивленные светлячки витали вокруг, освещая ей дорогу.

А когда приблизилось порозовевшее небо, и гусеница почти поднялась на вершину, она глянула вниз и обмерла.

Под ней зияла темная, бездонная пропасть.

Вокруг шумела густая крона, ни одного эльфа было не видно, а золотой свет заливал листья все ярче и ярче!

И тут гусеница очень четко поняла, что никогда в жизни она не увидит больше свой уютный шелковый домик, не запрет двери и не задернет шторы, потому что не успеет.

Солнце поднималось медленно и неотвратимо.

И тогда ... маленькая серая гусеница изо всех своих маленьких серых сил вытянулась ему на вcтречу и посмотрела Солнцу прямо в глаза!

Оно хлынуло ей в душу, подхватило и подняло на такую высоту, что вся Земля распахнулась под ней, как неведомая книга. Мир был огромен и прекрасен!

И разрывающееся сердце маленькой серой гусеницы переполнили такие восторг, удивление и благодарность, что она вспыхнула, взлетела и превратилась в бабочку!

Она летела все выше и выше и вдруг поняла, что уже не одна - рядом с нею летела голубая бабочка, в которой она узнала своего гусененка.

Они летели долго и счастливо всю свою короткую жизнь, а потом превратились в радугу.

Но так бывает только в сказках.

1 комментарий:

  1. А как Вам?: "Однажды на рассвете на глазах всего гусеничного дерева папа вдруг вспыхнул, взлетел и исчез. Это было очень странно. А вскоре и мамы гусененка не стало. Она высохла и упала" и еще: "Высохшая бабушка часто говорила ей: "Ты глупая! Никто тебя не возьмет! Никому ты будешь не нужна! Так и проживешь в одиночестве". А гусеница не послушалась старую мудрую бабку, а поступила, как ее будущий свекр, который пренебрег устоявшейся моралью, взял да бросил семью и рванул в другую мораль. При этом и пожил красиво и сыну про новый мир открыл. А мама, кроме своей паутины так ничего больше и не познала. При этом сынок ее образ жизни не одобрил, но сволочью и кобелем при этом не стал, свою подругу дождался, пока ее сознание до его уровня не дозрело. И от этого союза дети индиго пойдут, смелые и талантливые со сверхестественными способностями. А остальные будут в своем коконе вариться и жаловаться друзьям и психологам о том, как неудачно сложилась их семейная жизнь.

    ОтветитьУдалить